Волейбол в Уфе, тренировки и соревнования по волейболу - RGSport

Волейбол в лицах. Каримова Карина

Я сразу же позвонила папе со словами:
"Папааа!!! Я теперь понимаю, что такое волейбол!!!”

Сегодня я встречаюсь с девушкой, чье имя хорошо известно в волейбольных кругах не только в Уфе, но и за пределами России! Но мало кто знает, чего она добилась, и как это было… Я не могу сказать, что получилось интервью, скорее беседа двух людей, влюбленных в одну игру)

Ты работаешь в фитнес-центре? Кем?
Тренером по волейболу. Здесь есть волейбольная площадка.

Как давно?
Уже год... После того как ушла из профессионального волейбола из-за травмы и приехала обратно в Уфу из Сургута. Подруга предложила попробовать поработать в фитнес-центре.

Устроилась на рецепцию, через два дня мне показали зал, и сказали: "Go home” ))

А что за травма у тебя была?
Травма спины, смещение позвонков дало грыжу, я боялась играть дальше. Но сейчас это в прошлом, я вылечилась, местные тренера мне помогли в этом, прокачали спину.

Жалеешь, что ушла из профессионального волейбола?
Жалею, но я могу вернуться в любой момент. Я по-прежнему тренируюсь, играю в волейбол, и боли нет). Меня зовут в Казахстан.

Почему Казахстан? Откуда они о тебе узнали?

Я травмировалась как раз, когда мы играли с Казахстаном. На разминке получила пас, и неудачно атаковала, приземлилась, и в миг смещение…

Пришлось играть с травмой.

На той встрече меня и приметили тренера: тогда еще говорили, чтобы оставалась, они готовы были меня вылечить, поставить на ноги, так сказать, вот и до сих пор зовут, помнят).

Почему не едешь?
Мне пока здесь хорошо. Возможно в будущем, через год.
Пока есть в планах на 2017 году летом поиграть в пляжный волейбол в Казани в рамках ежегодного летнего турнира "ZENIT SUMMER CUP. КАЗАНЬ”. Там хотят собрать профессиональные команды, и уже сейчас ищут игроков, предварительно пригласили и меня выступать за Казань!

Подожди, почему за Казань? В этом году ты играла разве не за Уфу?

Изначально ездила сама просто. От Уфы нет никакой поддержки, нас не спонсируют, хотя бы дали какую-нибудь копейку "на покушать”, я бы играла. Раньше с этим было проще, когда папа был президентом Федерации Волейбола РБ, он старался находить возможность выезда для нас, а сейчас ему это не надо. А Казань обеспечивает своих игроков, предоставляет необходимый минимум.
Хотелось бы, конечно, чтобы выделялись хоть какие-то деньги на выезды, потому что есть пара девчонок из "Уфимочки” - Диана Константинова и Катя Шилова, а моя напарница из Казани...Можно было без проблем двумя парами выступать за Уфу.

У нас в Уфе, мне кажется, мало кто знает про вашу волейбольную семейную династию… Расскажи, с кого всё началось?

Всё началось с папы (Каримов Радик Римович), он мне рассказывал в детстве, что в 12 лет начал заниматься волейболом, всегда был капитаном команды и связкой на площадке, пробился в итоге в Суперлигу своей командой.
Старший брат мой Никита тоже стал связкой, у него хорошо получалось, но волею судьбы получил травму при аварии, лишился селезенки и пришлось завязать с большим спортом, он стал статистом команд.
Средний брат Артур начал тоже заниматься волейболом, ему предложили стать либеро в Высшей Лиге, на тот момент это была лига А. Но он выбрал совсем другую сферу деятельности, другую работу. Поэтому сейчас играет больше для себя.
Ну а я начала заниматься в 13 лет…

Изначально я подавала мячики девочкам…

Помню папа тогда спросил: "Тебя не смущает, что ты мячики подаешь другим? Не хочешь нормально играть? Я сам буду тебя тренировать!”. Вот тогда я и ответила "Хочу!” Вообще я начала с пляжного волейбола: начались тренировки у отца, везде и всегда с ним.
В 16 лет я уехала в Нефтекамск к тренеру Хамза Рахматович (работает с детской спортшколой). Я к нему именно хотела, потому что если заниматься, то заниматься! Там я пробыла год…
Вернувшись в Уфу, нас с Дианой папа позвал на Чемпионат России в Москву по пляжке.

До этого мы УЖЕ занимали первые места по Приволжью и РБ

И нас вызвали в Москву… Приехали мы туда после двухмесячных сборов, уставшие, нетренированные именно в пляжке, но нас заметили другие тренера и позвали во Владивосток. Диана отказалась, а я рванула)

11 тысяч километров от дома, одна уехала

Я понравилась тренеру - меня взяли. И тогда первый раз я попала в Высшую лигу Б, в 17 лет! Там были мастера спорта и по 30 лет, а я такая маленькая... Было немного страшно. И в этом же сезоне наша команда "Приморье” становится Чемпионом России!
Эмоции просто зашкаливали!

"Папааа, я теперь понимаю что такое волейбол!!!”

Я была такая счастливая, это не передать словами, когда ты заходишь в раздевалку будучи Чемпионом России, и там тебя поливают шампанским, и кажется что ты уже способен покорить любые вершины!

Дальше мне предложили остаться, но уже на замене… Мои амбиции не позволили сидеть на скамье, и я поехала дальше - Новосибирск!
Всё шло идеально, и тут случилось что-то непонятное в моей голове, возможно и семейные обстоятельства сказались и моё внутреннее состояние, наверное рано или поздно с этим сталкивается каждый профессиональный спортсмен -

пришла мысль, что волейбол - это не моё!

И тренер убирает меня на замену, и чувство, что я больше не могу… Тогда я хотела всё бросить и уехать. Но оставался контракт, пришлось закрывать сезон. И мы становимся Чемпионами России! Хотя я внесла небольшой вклад в эту победу,

но было безумно приятно стать двукратной чемпионкой России в 19 лет!

Ведь многие игроки за всю свою жизнь не могут стать чемпионами…

С Новосибирска уже позвали в Барнаул, у меня всё снова начало получаться в основном составе. Осенью прошли сборы, мы обменялись визитами с Казахстаном, и уже в Барнауле на третьей встрече с этой командой случилась эта травма, которая и внесла коррективы в мою жизнь…
Следующая остановка - Сургут!

Как ты там оказалась???
Я поехала за молодым человеком, он там работал. Когда-то он уехал за мной в Барнаул, настала моя очередь. Он беспокоился за моё здоровье очень, и считал, что надо оставлять профессиональный спорт.

Я думала, я немного отдохну в Сургуте, переведу дух, не тут-то было!

Позвонил хороший друг-волейболист, узнав, что я в городе, предложил играть за их предприятие. И уже через месяц мы заняли первое место, и меня оставили на предприятии секретарем-референтом. Каждый день через меня проходил большой поток людей и информации, никогда бы не подумала, что буду работать с "бумажками”, тем не менее у меня хорошо получалось, руководство было довольно. Самое ужасное - вставать в 5 утра на работу, а вечером еще и тренировки! Проработала я там полгода, потом начались проблемы с молодым человеком, я решила вернуться на родину... меня тяжело увольняли, не хотели расставаться)

Вот я и в Уфе с тех пор…

Однажды уехав в 16 лет, я вернулась домой через 5 лет!

Устроилась работать, а остальное уже знаешь) Два месяца мне закачивали спину, и этот сезон я провела в пляжке.

Опасно съездила в Тюмень, была игра за выход в полуфинал, первую партию выиграли, вторую проигрываем 19:20, мы в приеме. Напарница неудачно обрабатывает подачу, и он летит в сторону бабушки, которая сидит за счетом) Все уже понимают, что партия проиграна. Но я бегу за этим мячом, каким-то образом достаю его и забиваю! В итоге мы выигрываем 25:23! Я боялась за колено, потому что налетела на этот столик, вывернула ногу не очень удачно...но всё обошлось. В итоге мы заняли первое место. Тюмень - это были самые запоминающиеся соревнования, пожалуй!

Еще один выезд запомнился в паре с Машей Самойловой - Чемпионат России по пляжному волейболу в Сочи.

Играли против девчонок сборной России!

Ехали туда мы из Челябинска с очередной победой, вообще за эти несколько выездов безумно полюбила свою напарницу, она играет в Суперлиге, и просто очень хороший человечек! Успели накануне потренироваться и на следующий день вышли на игру. Результат был очевиден, ведь были уставшие и толком не тренированные, да и первая игра - сразу на таких девчонок выходим опытных! Психологически уже видимо дальше сдались…

Вообще лето насыщенное получилось: в июле стартовали в Челябинск, оттуда в Сочи, следующая остановка - Лазаревка, дальше в Екатеринбург. Приехала в Уфу и выдохнула немного...
В августе уже была Тюмень. А последние выезды не особо удались - это был Екатеринбург - заняли 4ое место, хотя должны были 1-2ые места занимать!

Всё бывает: для чего-то даны победы, для чего-то поражения, переосмыслить что-то, понять

А сколько тебе сейчас лет?
Мне сейчас 21, через месяц 22.

Вообще помотала тебя жизнь! В свои 16 лет одна оказалась на краю России...
Вообще папе спасибо большое за то, что привел к этому, за то, что удалось всё это пройти!

А когда во Владивостоке заняли первое место и стали Чемпионами России, тогда захотелось стать олимпийской чемпионкой?
КОНЕЧНО! Сразу перед глазами! Когда побеждаешь что-то, тебе кажется, ты можешь выиграть всё!!!
Даже по фотографиям это видно! Когда смотрю те фотографии, понимаю, что это наверное единственный момент, когда я была такая счастливая, удовлетворенная от самой себя, я собой была довольна! В тот день я поняла, что всё было не зря: тренировки, недосыпы, сложности…Что всё не напрасно, и есть куда стремиться! Для меня это стало смыслом жизни!

Я никогда волейбол в жизни не брошу!
Буду старенькой, вялой, в очках, но буду заниматься волейболом!
Я не могу без этого жить, для меня это наркотик!

Это как влюбленность наверное, когда появляются бабочки в животе, что-то похожее! Когда я выхожу на площадку, эти эмоции всегда есть, и неважно какого уровня игра и на какой площадке, даже если я это не показываю! Даже здесь местные небольшие соревнования, я с огромным удовольствием в них участвую. Был турнир микстов от школы волейбола "UfaVolley”, мы заняли первое место - было столько радости!!!
Правда меня не всегда допускают к таким турнирам… Хотя у меня уже нет действующей лицензии.

Многих интересует вопрос: спортсмены хорошо получают? На что тратишь?
Мне хватало) Тратила на себя любимую! Нас всегда одевали, обували, кормили, часть я всегда отправляла маме, помогала.
Самое странное, когда я приходила домой после тренировки, уставшая, но довольная, я часто задавала сама себе вопрос:

"За что мне платят деньги? Я ведь занимаюсь своим любимым делом!”

Твоя зона?
Четвертая! В двойке не понравилось... Я кайфую от приема, от защиты! Всегда хотелось быть либеро. Но оставляют доигровщиком)

Что ближе: пляжка или классика?
По душе - пляжка. А в классике другой кайф - прием защита, совсем иначе всё! Вообще в пляжном волейболе самое клевое - это атмосфера! Когда после игрового волейбола все вместе идете куда-то посидеть, неважно куда, делишься эмоциями, впечатлениями! Иногда хочется поехать на игры даже не ради победы, а просто окунуться в эти эмоции! Ради таких моментов стоит жить, ради людей, которые тебя окружают!

У меня папа часто говорит:

"Мы все здесь собрались ради одного дела - в волейбол поиграть!”

И еще момент, когда я играю в пляжку - я не думаю ни о чем, у меня всё идет само собой, тело само двигается и понимает, что от него нужно, а в классике - я думаю, куда лучше ударить, с какой силой и тд.

А как ты относишься к тому, что мужчины считают женский волейбол скучным?
Это скорее всего спортсмены так говорят. Вообще у меня папа с детства делит людей на 2 типа: спортсмены и "обычные смертные” - люди, которые не занимаются спортом))) Так вот обычные, наоборот, восхищаются женским волейболом, волейболистками, удивляются, как они это делают! Много мужчин пишут мне, и восхищаются этой игрой! А вот спортсмены - их сложнее удивить что ли женским волейболом, потому что они сами играют, и для них это не так сложно…

Раз разговор зашел в эту степь: что скажешь об игре женской сборной на Олимпиаде?

Тоже много факторов сыграло: не поехали те люди, которые стояли в составе, это же всё годами нарабатывается! Почему эта сборная России? Это же не просто команда, которую собрали за институт поиграть...Это очень тяжело, у каждого игрока свой характер, и соединить эти личности - огромная трудная задача для тренера! Видно было даже по девчонкам на площадке, что они не всем происходящим были довольны, составом в том числе, по ним видно было…

В женском коллективе трудно играть?
Даааа! Я - человек коммуникабельный, могу с каждым найти общий язык.
Взять, например, команду во Владивостоке: у меня разница с некоторыми игроками была 10-15 лет, они уже со своим характером. И если у тебя что-то не получается, они не будут молчать! И это сложно. Ведь ты молодой еще игрок. Каждая из них сделала какое-то упражнение миллионы раз за свою жизнь, а ты всего тысячу! Конечно же у них это будет получаться лучше, чем у тебя… Отсюда и недовольства, срывы друг на друга. Но меня это обходило стороной, меня всегда все любили. А вот у девчонок это доходило до драк! В раздевалке видела всякое))

И сапогами друг в друга кидались, и волосы драли!

Кто для тебя пример по жизни и в спорте?
Отец! И там, и там. Я его люблю безумно! И по жизни советы дает, порой и мама чего-то не знает… Он тоже был всегда сам себе предоставлен, во всём этом крутился. И трудностей на его пути было достаточно, но всегда находит в себе силы идти дальше, и меня этому же учит!

Как он не побоялся, на тот момент, единственную дочку отпустить так далеко в 16 лет?
Я его не спрашивала! Я сказала: "Поеду и всё!”. Он мне не указ, но я его слушаю, хотя делаю вид, что нет, и он думает, что я его не слушаю… на самом деле это не так!))

Еще один личный вопрос: татушка! Когда ее набила?
Я была в Новосибирске тогда. Папа спокойно это воспринял, написал помню: "А чё одну, а не две?”. Был период как раз такой, когда меня посадили на замену, и не было настроения играть вообще, было ощущение, что я ненавижу волейбол…

Я пришла к другу, выбрала татушку, и через пару часов она уже была на мне!

Я не жалею, что я выбрала именно этот рисунок - две розы, для меня это просто цветы, без всякого смысла!

Как по сравнению с другими городами у нас развит волейбол?
Есть города, где всё гораздо хуже! Кроме чемпионата города ничего нет, например! У нас всё же проводятся какие-то мелкие турниры, некоторым регионам и этого не снилось.

С какими мыслями выходишь на игру?
Мысль одна: никогда нельзя думать за соперника, всегда стоять до последнего! Мы и в жизни так думаем за других, а ты же не знаешь, что у человека в голове, там могут быть совсем другие мысли! И в игре надо стоять до момента, пока игрок не выполнит элемент, а потом уже бежать назад-вперед. Я побежала, например, вперед, а она назад тебе кинула..почему ты подумала за нее?
А вообще в классике перед игрой у меня целая процедура: я должна сесть, закрыть глаза, послушать любимую музыку, вспомнить какие-то счастливые моменты, удачные игры - и всё, и тебя это заводит!
Еще небольшая примета: если на разминке всё начинает получаться, то и в игре всё будет супер, если же какие-то косяки, то первую партию, скорее всего, всё будет валиться из рук…

Какие планы на будущее?

Пока по течению жизни: работаю в фитнес-клубе, тренируюсь… Потом может замужество, продолжать заниматься волейболом! Дети в далекой перспективе, это уж точно). Надо бы и учебой заняться наверное…
Можно и в профессиональный спорт вернуться. Подожду годик, если всё сложится в Казани - уеду туда без задней мысли даже!

Я верю, что человеку все испытания и победы в жизни даются не просто так, даже тот период, когда я хотела всё бросить и уйти из спорта - для чего-то это было нужно, куда-то это ведёт!
К лучшему, в любом случае!

Что пожелаешь участникам Чемпионата города Уфы, который стартует 8 октября?
Чтобы получали кайф, пока есть возможность! Некоторые люди лишены такой возможности. Было бы здорово, если бы даже среди участников находились люди, способные повлиять на улучшение организации таких соревнований: у кого-то есть возможность, например, по доставке воды, кто-то работает в организации рекламы или еще что-то.

Мы должны помогать другу другу, ведь одно дело делаем!

Не люблю, когда ругаются… Поэтому желаю всем отличных игр, главное без травм и негатива!

P.S. От себя хочу сказать, что меня искренне удивила и поразила эта девушка, ведь в 15 лет начать самостоятельную жизнь, а в 16 уехать на другой край страны, принимая все проблемы на себя, без возможности перенести этот груз на родителей - дорогого стоит! Свои лучшие уроки жизни она получила именно так… Эта девушка с железным характером и безусловно боец! Вектор движения ей заложил папа, он же придал и попутного ветра в ее паруса, и я вижу с какой любовью и благодарностью она говорит об этом!
Я вижу перед собой человека, который влюблен в волейбол, который "горит” этим и навряд ли когда-то погаснет! Я вижу девушку, которая научилась красиво побеждать и достойно принимать поражения не только на площадке, но и по жизни!

Удивляет та легкость, с которой она способна принимать решения: сегодня она живет в Уфе: работает, тренирует, планирует учиться, а завтра? Никто не угадает, где она может оказаться завтра… Казань, Казахстан или новые горизонты! Сегодня я познакомилась с двукратной чемпионкой России, а возможно через пару лет я увижу ее в сборной России, кто знает?!

*все фотографии предоставлены из личного фотоальбома Каримовой Карины

Написать комментарий