Волейбол в Уфе, тренировки и соревнования по волейболу - RGSport

"Волейбол в лицах". Иванов Александр

Сейчас я уже заразился волейболом на всю жизнь!

Сегодня я иду на первое в своей жизни интервью… Человек выбран не просто так. Молодой, амбициозный, с большими планами на будущее, а на сегодня победитель Чемпионата по пляжному волейболу г.Уфы “WorldVolley Summer-2016” - Иванов Александр.

Любой, кто хоть так или иначе знаком с пляжкой, знает его в лицо, и где можно его найти - волейбольные площадки Монумента Дружбы, ставшие уже культовым волейбольным местом для всех любителей этого летнего вида спорта! Саша уже три сезона подряд является хранителем этой территорией активного отдыха!

Саш, знаю, что ты смотрел олимпийские игры, в том числе игры нашей сборной по волейболу. Знаю также, что перед матчем Россия - Бразилия делал ставки не в нашу пользу - 1:3...Неужели так не верил в победу российских волейболистов?

Саша: Нет, я реально не верил в победу сборной России, потому что на турнире бразильская команда выглядела несколько сильнее нашей сборной. Конечно хотелось, чтобы мы победили, но всё же мне казалось, что исход будет таким…
А вообще очень трудно играть, когда на стадионе 15 000 бразильцев, и все болеют против тебя. К тому же бразильцы были обижены за финал 2012 года - очень обидное поражение. И сборная Бразилии не была бы сборной Бразилии, если бы у себя дома не взяла реванш.

Ты сделал ставку на деньги в букмекерской конторе?

Саша: Нет, но возможность была (смеется)! А в этот раз решил сделать просто прогноз…

*Хочу напомнить, что Саша в конкурсе прогнозов по пляжному турниру занял 2ое место!

Значит ты азартный человек?

Саша: можно и так сказать)

Давай немного откатимся в прошлое… Со скольки лет ты “в игре”?

Саша: не помню точно, но где-то первый-второй класс…Меня привели родители. Я не хотел заниматься волейболом. После садика я занимался карате.

Карате?!! А какой пояс у тебя был?

Саша: Кажется синий с желтой полоской…7 или 8 кю… А через пару лет мне надоело, и родители решили записать меня на волейбол! Я не хотел ходить, даже плакал поначалу… Но потом пошли первые победы, медальки, мне понравилось это, сразу стал ходить, заниматься с удовольствием!

Ты был капризным ребенком значит: карате не понравилось, на волейбол тоже не сразу согласился?

Саша: не капризный, просто не сразу понял…

Ты один в семье ребенок?

Саша: нет, мелкая еще есть, 5ый класс, она уже два года играет в волейбол.

Кто из родителей конкретно привел тебя в волейбол? Часто бывает, что кто-то один…

Саша: Это было их совместное решение всё же. У меня папа до сих пор играет в волейбол, да и мама в студенческие годы тоже занималась волейболом.

Что для тебя волейбол?

Саша: Сложный вопрос… Раньше для меня это было обычное времяпрепровождение после школы, чтобы не сидел дома, не играл в компьютер, не шатался непонятно где… А сейчас появилась цель становится лучше, изучать новые элементы, принимать участие в турнирах не только нашего города, побеждать! Сейчас я уже заразился волейболом на всю жизнь!

Где ты себя чувствуешь уверенней: пляжка или классика?

Саша: Уверенней себя чувствую на песке… здесь и конкуренция поменьше, любителей пляжного волейбола несколько меньше. Пляжка - технически сложнее вид спорта, чем классика, здесь буквально каждый прием, подача, атака - всё зависит от тебя и напарника! На площадке только двое, а не шесть человек, - и это огромное давление.

Если бы у нас в Уфе появились крытые пляжные площадки, ты перестал бы играть в зале осенью-зимой?

Саша: не перестал бы, но большее предпочтение отдал бы пляжному волейболу, нежели классике.

У тебя есть постоянный напарник?

Саша: есть, но не всегда получается выезжать вместе в другие города, поэтому приходится искать других напарников, но это нормальное явление.

Насколько на площадке ты доверяешь своему напарнику?

Саша: Вопрос сложный. Всё зависит от ситуации, от того какой счет, какой партнер, какой соперник… Об этом в игре не задумываешься, моментально принимаешь решения, ведь надо играть, обрабатывать мяч.

Ты часто побеждаешь на местных турнирах в Уфе, также мы этим летом вместе ездили на ежегодный турнир “Зенита” в Казань… а на каких соревнованиях в других городах тебе еще удалось поиграть?

Саша: играли в Самаре, Екатеринбурге, Челябинске, Магнитогорске и еще раз повторюсь в Казани.

На каких площадках вы играли в Магнитогорске?

Саша: Три раза играли в закрытом помещении в пляжный волейбол, и еще были на открытии сезона два года назад в мае.

Какая для тебя была самая важная и значительная победа?

Саша: Летний кубок Зенита - 2012 года, мы тогда заняли второе место! Это была первая и пока единственная победа, привезенная из другого города. Сначала мы без поражения прошли отборочный этап. Там были, честно говоря, простенькие команды, а на следующий день попали в основную сетку, где соперники были посерьезнее. Конечно был некий момент удачи, поскольку оказалось нечетное число команд, нам удалось сыграть на один матч меньше, чем остальным командам, и мы просто прошли дальше… Но в любом случае в решающих схватках приходилось выигрывать. В полуфинале мы играли с ребятами из Альметьевска, мы выиграли 2:1, а в финале была пара из Казани, намного уверенней смотрелись на площадке, и мы уже проиграли 0:2…
Но тем не менее это была самая запоминающаяся победа)

Второе место было обидно?

Саша: Любое место это достижение, даже отрицательный результат это опыт! И когда едешь на какие-то соревнования, в любом случае, там хорошо проводишь время: положительные эмоции, новые знакомства, интересные люди! Но конечно всегда хочется место повыше, всегда хочется выигрывать.

В 2012 году твой напарник был Михайлов Никита, и вы заняли 2ое место, в этом году ты поехал с другим напарником и, к сожалению, таких результатов не было… не жалеешь, что сменил напарника, возможно результат был бы лучше?)

Саша: Возможно лучше, а возможно нет… (смеётся)

Выступлением в этом году ты доволен?

Саша: Да, доволен, мы попали в лучшие 24 команды из 96 команд. Уровень участников очень высокий, можно сказать, уровень Чемпионата России, поэтому думаю пока это наше место, которое мы заслужили на данный момент.

Ты меня удивил, что даже в Магнитогорске есть крытые пляжные площадки! Видимо в Магнитогорске к пляжке относятся серьезнее, чем у нас… А в Самаре как с этим?

Саша: Самара - это был мой самый первый выезд за пределы Уфы, проходило Первенство России среди юношей, мы представляли сборную Республики Башкортостан. Но тогда нам не удалось занять какого-то места, скорее мы набирались опыта. В Самаре безусловно волейбол намного популярен среди любителей, их набережная вдоль реки Волги одна из лучших в Европе, как мне тогда говорили! Там прям вкопаны столбы по всей набережной, люди приходят со своими сетками, разметками и играют в будни и выходные постоянно. Там огромное количество площадок и большое количество любителей пляжного волейбола!

Почему любительский, а не профессиональный?

Саша: Как говорит мой напарник Никита: “Тяжело играть в профессиональном волейболе”(смеётся). На самом деле тяжело играть в профессиональном волейболе с ростом 179 см, даже на позиции либеро... Есть конечно олимпийские чемпионы с ростом 180 см, как в пляжке, так и в классике, всё зависит от человека конечно!

Кто для тебя пример в профессиональном волейболе, на кого ты смотришь и стараешься быть лучше?

Саша: Бразильский пляжник Эмануэл Рего, который сейчас уже завершил свою карьеру, он до 40 лет играл. При своем невысоком росте 185 см, он обладает потрясающей техникой, несколько раз поднимался на олимпийский пьедестал. На таких игроков стоит ровняться!

А есть ли кто из местных наших игроков или просто людей с кого ты берешь пример?

Саша: Это Каримов Радик Римович, первый мастер спорта в Башкирии! Именно он начал развивать пляжный волейбол в Уфе, организовываяигровые площадки в парке Кашкадан и здесь, на Монументе Дружбы. Человек, который играет в волейбол с детства, всю жизнь посвятил этому виду спорта, его развитию, имеет богатый опыт, а самое главное с удовольствием передающий свои знания нам, новому поколению!

Если бы мог что-то изменить, чтобы это было?

Саша: Хотел бы, чтобы родители записали меня на волейбол не во втором классе, а раньше, года в 4! Возможно, было бы чуть больше толку от этого...)

И тут нас прервали очередные желающие поиграть, ведь Саша должен определить площадку, проверить разметку, сетку, выдать мяч...ответственный юноша!

А я не успела получить последний ответ, пожалуй, на самый главный вопрос: Какие планы на ближайшие пару лет?..
Пусть это останется риторическим вопросом, на который возможно он и сам не знает точного ответа, но со своей главной игрой в жизни он уже определился!

Написать комментарий